こんにちは!京都・山科 音羽 【ハートフルピアノ教室】主宰の太田直子です。

ハートフルピアノ教室

ピアノを教え始めてから、はや30年。

人には持って生まれた素質や才能、気質があるのでそれをふまえつつ、習い始めの導入期から「本格的に弾けること」を目指す基礎を身につける出発点でありたいと考えています。

 

一度身についた感覚は生涯にわたってその人のピアノを支える力となるからです。

 

たくさんの子どもたち、大人の方々に教えてきた体験から気付いたことのひとつ、

「その人の持つ良い面をみつけ、そこに焦点をあてて最大限にいかす指導していくことで苦手な点は克服していける」ということ。

ワクワクした期待をもって習い始めたピアノが成長とともに辛く苦しいものにならないように。

あなたの人生のどんな場面でもピアノや音楽が喜びとなり励みになるように…

 

音楽大学を卒業する時に恩師がくださった言葉「美しい音で音楽を♪美しい心で人生を♪」を心に刻み日々レッスンしています。

基礎を固めつつ美しい音色とフレーズで

♬年齢の低いお子さま


ハートフルピアノ教室

 

年齢の低いお子さまは、集中していられる時間は短いので,1回1回のレッスンのなかで「今」興味の向くことをピアノ・ソルフェージュ・音楽につなげていくレッスンでありたいと考えています。

 

「ピアノのレッスンは楽しいもの♪」と感じる気持ちが持続できるように、「つまらない….」という深い印象を抱くことがないように様々な教則本から生徒さんに合ったものを選びます。

 

また、どの生徒さんにも、指の独立を促す訓練のために「ハノン」や「子どものテクニック」に取り組んでもらい、スケール(音階)やアルペジオ(分散和音)は全調で弾けるように指導しています。

 

動きにくかった指は、ハノンの導入で両手そろえてずいぶん動くようになりました
▽手や指の形も自然に整ってきます

before→after(1年半後)

ハートフルピアノ教室

生涯にわたって「弾きたい曲が弾ける」ことのできる基礎力をつけてあげることはピアノの先生の責任だと考えています。

 

どういう弾き方をすればいいか、いい音を出すには…レガート(なめらかに)で弾くとどうなるか、どういうタッチなのか…など、実際に先生が弾いてみせることが、体得する近道だと考えていますので、先生自身も日々精進しております。

 

ハートフルピアノ教室

 

レッスンが定着するには、おうちでの練習がとても大切です。

保護者の方には、一日のピアノ時間をゼロにしない取り組みをしてもらっています。

 

♬高学年から中高生の生徒さん


 ハートフルピアノ教室

 

高学年から中高生になれば、スケジュールも過密になってくるので、レッスンが負担・苦痛にならないように、短時間でできる練習ポイントを示して練習メニューを提案しています。

 

勉強(受験)・部活などとピアノを両立される方も多いので振替の相談は随時受け付けています。

 

ハノンやエチュード、バッハなども練習しながらご自分の「心踊る好きな曲」にも取り組んでもらっています。

 

 

♬大人、シニアの生徒さん


ハートフルピアノ教室

 

ピアノを習いたい!弾けるようになりたい!と思った時が始めどきです。

継続されている大人の方

一旦やめていたものの再開された方

定年退職後に始められた方

生徒の保護者の方など

それぞれのレベルに合わせて、お一人お一人のそのときに一番必要なアドバイスをして基礎から丁寧に指導しています。

 

♪更なる音楽的成長のための発表会

ハートフルピアノ教室では、発表会 (年に一度もしくは1年半か2年に一度)の場を設けております。

ご家族の皆さま、お友達に成長した姿を披露する場でもあり、「発表会の舞台で一人で演奏する」過程からさらに一歩上達しステップアップし、音楽的成長をするためです。

 

客席には観客の皆さまがいて、舞台の上で一人で向かうピアノ。

もし、曲を間違えた、忘れてしまった。。。そうなったときでも、舞台では一人でどうにか対処して弾ききることがとても大切です

 

ハートフルピアノ教室

 

発表会の舞台が、生徒さんの心に残る人生の一コマとなり、あらゆる面で成長できるものになるようにこだわっていること。

それは、10日ほど前に同じホール、同じピアノで一人充分な時間をとりリハーサルをすることです。

 

リハーサル風景

ハートフルピアノ教室

 

集中力のもたない幼い生徒さんにとっても、忙しい中高生・大人の方にとっても、リハーサルが起爆剤となり、「もっとこういう風に弾きたい」という気持ちを引き出し、本番までの練習が格段にはかどり、発表会そのものが充実したものになります。

 

せっかくの舞台での演奏。

一人一人にとって意義深いものになること、貴重な体験になるように、ハートフルピアノ教室では全力でサポートさせていただいております。

 

ハートフルピアノ教室

 

 

お子さま3人習いに来てくださってるお母様からのお便り

ハートフルピアノ教室京都山科音羽

 

みなさまにお会いできますのを楽しみにしております♪

■講師についてはこちら>>> 講師についてページ

■レッスン詳細/お申し込みはこちら>>>レッスン詳細/お申し込みページ

■さまざまなお問い合わせ、体験レッスンのことやご質問などはどうぞお気軽にお問い合わせくださいね。

お問い合わせ